21 янв -. Метеориты-палласиты, очень изредка падающие на Землю, указали на то, что 1-ые астероиды Галлактики владели магнитным полем на сотки миллионов лет подольше, чем принято считать, что может вынудить ученых пересмотреть теории формирования Земли и остальных планет, говорится в статье, размещенной в журнальчике Nature.
«Эти метеоры (палласиты) можно именовать реальными природными твердыми дисками. В их нам удалось сразу отыскать следы и начала, и конца процесса застывания ядра. Это поможет нам осознать, как эти процессы влияли на магнитное поле Земли в прошедшем и дают нам шанс получить некое представление о том, что может произойти с ним в дальнем будущем», - разъясняет ведущий создатель статьи Ричард Харрисон (Richard Harrison) из Кембриджского института (Англия).
Часть планет в Солнечной системе, в том числе Земля, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, владеют мощным магнитным полем. Считается, что магнитная оболочка этих планет существует за счет работы так именуемого «магнитного динамо» - непрерывного движения расплавленного сплава снутри водянистого ядра планетки. Подобные потоки отсутствуют в ядрах современных Марса и Венеры, что и разъясняет очень слабенькое либо отсутствующее магнитное поле у этих планет.
Сейчас ученые считают, что в 1-ые мгновения существования Галлактики магнитными полями владели и остальные объекты - маленькие протопланетные тела и порожденные ими астероиды. Они владели своим своим «магнитным щитом» благодаря тому, что материя таковых планетных «зародышей» находилась в расплавленном состоянии из-за распада радиоактивных частей в их недрах. Прямых свидетельств этого пока нет, и потому ученые, в том числе Харрисон и его коллеги, сейчас активно отыскивают следы этого магнитного поля в породах старых метеоров, падающих на Землю.
Как разъясняют создатели статьи, неувязка заключается в том, что астероиды, населяющие Галлактику, нередко сталкиваются вместе, и их материя в процессе таковых космических «ДТП» нередко расплавляется и теряет ту информацию о старом магнитном поле, которая хранилась в их породах со времен рождения астероидов. Из-за этого геологи нередко не могут найти, имеют ли они дело с старым магнитным полем либо со следами схожих столкновений.
Изучая фрагменты палласитов, группа Хариссона натолкнулась на решение данной нам трудности - микроскопические зерна минерала тетратэнита, который представляет собой соединение железа и никеля. Эти зерна, которые ученые именуют «облачными зонами», формировались снутри астероидов в протяжении 10-ов миллионов лет, безпрерывно накапливая в для себя информацию о том, как изменялось окружающее их магнитное поле. Конкретно потому ученые и назвали их природными «жесткими дисками».
Создатели статьи прочли их содержимое с помощью массивного синхротронного источника излучения BESSY II, установленного в Берлинском центре Гельмгольца. Приобретенная информация очень удивила их - оказалось, что астероиды застывали очень медлительно, и их магнитное поле просуществовало, как минимум, несколько сотен миллионов лет.
Например, ежели родительское тело, в каком сформировались изученные паласитты, было бы маленьким планетным «зародышем» радиусом всего в 200 км, то его ядро обязано было оставаться водянистым в протяжении около 180-200 миллионов лет. По словам астрологов, настолько долгий временной просвет не укладывается в современные теории рождения Галлактики.
Его нереально разъяснить теориями «тепловой» подпитки ядер будущих астероидов, потому что за это время толика радиоактивных веществ в недрах старых небесных тел обязана была свалиться приметно ниже критической отметки. Как считают сами ученые, водянистая часть ядра разогревалсь и перемешивалась благодаря тому, что легкие элементы (к примеру, сера) «всплывали» на его поверхность из глубины, а наиболее томные вещества, напротив, падали на уже застывшую твердую часть.
Нечто схожее, как сейчас считают физики, может происходить и снутри ядра Земли, и он начался приблизительно млрд годов назад. Создатели статьи подчеркивают, что паниковать не стоит - ядро нашей планетки намного больше и горячее, чем у старых астероидов, и этот процесс будет продолжаться чрезвычайно долго.
«Не необходимо паниковать, по последней мере, в последнее время. Ядро не промерзнет вполне еще почти все млрд лет, и вероятнее всего, дряхлеющее Солнце убьет нас первым», - заключает Харрисон.
Палласиты относятся к чрезвычайно редкому типу железисто-каменных метеоров, схожих на срезе на швейцарский сыр. Метеор состоит из соединений железа и никеля, а «дырки» образованы отчасти прозрачными кристаллами оливина. Почти все астрологи считают, что таковая структура палласитов обоснована тем, что они формировались на границе меж мантией и ядром, где находятся и оливин, и сплавы.