Почему куриный бульон помогает при простуде?

Овощной суп на базе куриного бульона как средство для симптоматического исцеления респираторных болезней в течение почти всех веков бытует в различных культурных традициях. И, оказывается, не напрасно. Еще в 2000 году южноамериканские исследователи попробовали подвести под этот парадокс научный базис. В публикации в Journal of the American College of Chest Physicians они поведали о собственном открытии - верно сваренный куриный суп вправду помогает понизить воспаления верхних дыхательных путей.

Дело в том, что вирусная либо бактериальная зараза постоянно сопровождается воспалением, возникающем из-за реакции иммунной системы на чужеродное вторжение. На борьбу с противником направляются белоснежные кровяные клеточки (лейкоциты). Создатели публикации решили проверить, как конкретно обычный куриный суп действует на нейтрофилы - подвид лейкоцитов, играющий важную роль в защите от бактериальной инфекции, но наименее действенные в борьбе с вирусами, которые, обычно, и вызывают простудные заболевания. Невзирая на свою несостоятельность в случае ОРВИ, нейтрофилы все равно активно мигрируют к месту поражения и вызывают воспаление. Побочным эффектом работы нейтрофилов как раз и являются противные симптомы, сопровождающие простуду.

Лабораторные опыты проявили, что куриный суп «умеренно, но полностью определенно» понижает способность нейтрофилов к направленному движению (хемотаксису), а означает наименьшее их количество добирается до верхних дыхательных путей, воспалительные явления там стихают и нездоровому становится легче. При этом чем суп наиболее наваристый, тем лучше он справляется с данной нам задачей.

А вот почему так происходит, какой конкретно ингредиент супа владеет данной нам магической исцеляющей силой, так и осталось для ученых загадкой. Прошедшие опосля публикации 14 лет не добавили ясности. The Huffington Post обратился за комментарием к одному из ведущих создателей исследования, доктору Стивену Реннарду (Stephen Rennard) из Института штата Небраска. «В обыденных пищевых продуктах находится масса на биологическом уровне активных частей. Я предполагаю, что мир в целом полон обилием субстанций, способных исцелить человека, но мы о их пока ничего не знаем», - заявил Реннард в телефонном интервью.

Но одна субстанция находится в сваренном руками близких супе непременно, просто по определению - это сочувствие. Реннард именовал этот ингредиент «TLC-фактором» (TLC, tender love care - нежность, любовь, забота). «Если вы больны, отлично, когда есть кто-то, кто хлопочет о вас. И это не плацебо,в этом есть био составляющая» - отметил Реннард. Недаром «бабушкин куриный суп» издревле прописывают нездоровым в самых различных уголках планетки, он вправду принуждает нездоровых ощутить себя лучше. «И работают в данном случае никак не отдельные его ингредиенты. Ведь никто не советует нездоровым поесть вареной моркови, хотя в ней, может быть, есть полезные вещества, которые могут посодействовать. В случае супа идет речь о кое-чем большем», - считает Реннард.

Хоть любовь и способна излечить все раны, и TLC-фактор, конечно, имеет значение, в случае куриного супа его присутствие все таки не может на сто процентов разъяснить несомненный целебный эффект. Как поведал Реннард, в собственных опытах он поначалу протестировал суп, сваренный по рецепту литовской бабушки его супруги (цыпленок, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка, соль и перец). Убедившись в его антивосполительном действии, ученые начали инспектировать на этот предмет различные марки консервированного куриного супа и даже просто вегетарианского овощного супа. И эти магазинные версии, в каких не присутствовало ни грамма TLC-фактора, никак не уступали в эффективности домашнему супу.
Так что загадка куриного супа пока остается неразрешенной.

В 2014 году очередное лечебное действие куриного бульона нашли ученые из Стране восходящего солнца. Согласно данным их исследования, мясо курицы при постоянном употреблении предупреждает увеличение артериального давления и развитие инфаркта миокарда.