Ученые: трудности со сном у подростков могут приводить к алкоголизму

17 янв -. Приобретенный недочет сна и задачи с отходом ко сну у юных людей и подростков могут делать их наиболее склонными к употреблению алкогольных напитков и приводить к развитию алкоголизма либо наркомании во взрослой жизни, утверждают врачи в статье, размещенной в журнальчике Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

«Опросы на общегосударственном уровне демонстрируют, что приблизительно 27% малышей в школьном возрасте и 45% подростков не высыпаются. Остальные исследования проявили, что приблизительно один из 10 подростков испытывает трудности с засыпанием либо глубиной сна фактически каждый день», - ведает Мария Вонг (Maria Wong) из института штата Айдахо в городке Покателло (США), описывая потенциальные масштабы данной для нас трудности для Соединенных Штатов.

Вонг и ее коллеги раскрыли очень тревожную связь меж подростковым алкоголизмом и недосыпанием, следя за судьбой выше 6 тыщ юных юношей и женщин, живущих в самых различных уголках США, в протяжении практически 20 лет. Эти юные участвовали в масштабном проекте по оценке здоровья подростков Add Health, который проводится правительством Соединенных Штатов начиная с 1994 года.

В нем приняло роль около 15 тыщ школьников и их родителей, которые согласились проходить повторяющиеся проверки физического и психологического здоровья, также отчитываться о собственном состоянии соц службам. Данные собирались в три шага - при первичном опросе подростков в 1994году, в юношеские и студенческие годы в 1996 году и во взрослой жизни в 2001 и 2002 годах. Создатели статьи попробовали пользоваться наработками Add Health для проверки того, как недочет сна может влиять на развитие вредных привычек и наркозависимости.

«Проблемы со сном на первом шаге (опросов) были естественным образом статистически соединены с трудностями в межличностных отношениях, которые появлялись из-за алкоголя, повторяющимися попойками, неумеренным употреблением алкоголя, вождением в опьяненном виде, неосторожными половыми контактами, первичным употреблением наркотиков и связанными с ними неуввязками на втором этапе», - продолжает Вонг.

Больше всего ученых встревожило то, что эта связь существует не только лишь посреди групп риска - неблагополучных и бедных семей, обитателей гетто и членов неполных семей - да и на общенациональном уровне в целом. Как подчеркивают исследователи, для решения данной нам препядствия необходимы не только лишь усилия властей и соц служб, да и самих родителей.

«Родители должны осознавать то, когда и как спят их детки, и обдумывать индивидуальности режима их сна. Ежели ребенок плохо засыпает либо мучается от нехороший гигиены сна (спит деньком, пьет кофе перед сном либо закусывает), то предки должны побеседовать с ним и попробовать отыскать причину таковых нарушений. Они должны разъяснить ему значимость здорового сна и то, как сон влияет на развитие мозга, поведение и самоконтроль. Не считая того, предки должны помогать детям поддерживать режим сна - например, они могут запрещать им играться в компьютерные игры либо разговаривать по мобильнику в определенные часы ночи», - заключает доктор Тим Рорс из госпиталя Генри Форда в Детройте (США), иной создатель статьи.