Высадка евро аппарата «Филы» на поверхность кометы, летящей со скоростью 135 000 км/ч, ознаменовала начало новейшей главы в исследованиях космического места. Пройдет много лет, до того как мы сможем понять масштаб тех открытий, которые будут изготовлены в процессе данной экспедиции. Тем временем ученые задают неизбежный вопросец - что далее?
BBC дает вашему вниманию описание 5 самых неописуемых экспедиций, выполнить которые надеются мировые космические агентства - включая план по поимке астероида, погружение в скованный льдом океан на спутнике Юпитера и даже, может быть, полет к дальней звезде.
Венера – «русская планета»
Дрейфующие поселения в венерианской атмосфере
Венеру нередко именуют наизловещей сестрой-близнецом Земли. Планетка идентична с нашей по размерам, но имеет ядовитую атмосферу, проливающуюся кислотными дождиками. Тем более, научная команда южноамериканского космического агентства НАСА под управлением Джефри Лэндиса изучит возможность отправки на орбиту Венеры космонавтов для дистанционного управления планетоходами на ее поверхности. Планы Лэндиса сиим не ограничиваются - по его мнению, люди могли бы обитать снутри воздушных шаров, дрейфующих в верхних слоях венерианской атмосферы, над ядовитыми тучами. На высоте около 50 км от поверхности Венеры атмосферное давление и температура чрезвычайно похожи на те, что наблюдаются в приземных слоях атмосферы на Земле. Огромный шар, заполненный воздухом, подходящим для дыхания, будет свободно плавать на данной для нас высоте, не снижаясь, за счет перепада давлений в атмосфере Венеры.
Путешествие по морю на Титане
Погода на Титане - крупнейшем спутнике Сатурна - очень похожа на земную, кроме того, что облака состоят из метана, который, выпадая на поверхность в виде дождика, сформировывает озера и моря. НАСА и Европейский конгресс планетарных исследований (European Planetary Science Congress) независимо друг от друга разглядывают возможность посадить на поверхность 1-го из таковых морей плавучий исследовательский аппарат. Для этого нужно решить несколько сложных технических задач. Во-1-х, Титан покрыт толстым слоем туч, что исключает возможность внедрения движков на солнечных батареях. Соответственно, придется применять ядерное горючее. Во-2-х, для передвижения по вязкой поверхности моря на Титане будет нужно нестандартный движок. Может быть, выбор будет изготовлен в пользу червячного винта (наподобие винта в мясорубке), «бурящего» водянистую среду. Правда, НАСА остановило работу над собственной програмкой, а европейский проект пока находится на ранешней стадии.
Кислородная атмосфера Европы, спутника Юпитера, тоньше, чем ожидалось
Подледные исследования на Европе
Наиболее перспективные открытия могут таиться под ледяной коркой Европы - спутника Юпитера. Из-за большой удаленности от Солнца Европа получает чрезвычайно не много тепла, но не исключено, что подо льдом находится вода в водянистом состоянии, подогреваемая тектонической активностью в недрах планетки. Чтоб до нее добраться, будет нужно «криобот» - аппарат, способный с помощью теплового действия проложить для себя путь через лед шириной в несколько км. НАСА уже работает над таковым аппаратом, который окрестили «Валькирией». Аппарат нагревает воду с помощью бортового ядерного источника энергии и направляет струю на лед, растапливая его. Потом «Валькирия» собирает талую воду и повторяет функцию, равномерно продвигаясь вперед. В процессе испытаний на Аляске малоразмерный опытнейший эталон преодолел восьмикилометровую толщу льда в течение года. В итоге программа получила суровый приток финансирования для предстоящего развития технологии. Ежели экспедиция состоится, ученые надеются в первый раз найти жизнь за пределами Земли - по их мнению, теплый океан Европы быть может обитаем.
НАСА: астероид 2004 BL86 сблизится с Землей в конце января
Изловить астероид
Ежели высадка на комету представляла собой очень сложную задачку, то программа НАСА под заглавием «Миссия по перенаправлению астероидов» (Asteroid Redirect Mission) является рекордсменом по амбициозности. Мысль заключается в том, чтоб захватить астероид и отбуксировать его на лунную орбиту, где на него посадятся космонавты, чтоб взять пробы грунта. Как и в случае с аппаратом «Филы», анализ грунта с астероида поможет получить новейшую информацию о происхождении Галлактики. Не считая того, в рамках программы планируется создать технологию защиты от метеоритной опасности Земле. У НАСА есть перечень из 6 астероидов, потенциально подходящих для целей миссии. Как конкретно будет происходить захват небесного тела, пока не решили; посреди рассматриваемых вариантов - внедрение огромного надувного контейнера, в который поместят астероид. Ежели все пойдет по плану, предсказывает НАСА, программа будет реализована в течение ближайших 15 лет.
Межзвездный полет
Ежели же экспедиции в пределах Галлактики не очень вас впечатляют, то как насчет полета к Альфе Центавра? Ежели «Столетний космический корабль» (100 Year Starship) - кооперативный проект НАСА и Агентства по многообещающим оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) получит зеленоватый свет, может быть, население земли отправится к самой близкой к нам звезде вне пределов Галлактики еще при жизни сегодняшних новорожденных. По последней мере, руководители проекта рассчитывают на создание нужных для межзвездного перелета технологий в течение ближайших 100 лет - таковых как движок, работающий на антиматерии. Нужно будет также поразмыслить о мерах по предотвращению последствий долгого пребывания в космосе для организма человека. Беря во внимание современный уровень науки, шансы на фуррор миссии представляются жалкими. С иной стороны, 150 годов назад роман Жюля Верна, рассказывающий о полете на Луну, тоже, обязано быть, казался его современникам только фантазией - в те времена не было даже летательных аппаратов тяжелее воздуха. Так что сюжет свежайшего умопомрачительного кинофильма Кристофера Нолана «Интерстеллар» может оказаться не таковым дальним от действительности.
«BBC», Англия
справка
Марсианские хроники
Посадка человека на Марс — основная цель космических полетов XXI века. Пока личные экспедиции готовы колонизировать Марс уже в 2024 году, суровые научные организации — NASA, Роскосмос и ESA четких дат не именуют: все будет зависеть от результатов мед тестов, технологических разработок и научных данных, добытых марсианскими орбитальными станциями и марсоходами.