Ученые разглядели механизм захвата растением Nepenthes rafflesiana, произрастающим на полуострове Калимантан, добычи в виде муравьев. У растений рода Nepenthes (кувшиночников) находятся особенные листья в форме кувшинов, созданные для вербования и удержания добычи.
В длину такие кувшины у неких видов Nepenthes могут достигать полметра. Особенные листья имеют колоритную расцветку и увлекательный набросок, а на высшей части кувшина находятся бороздки. Там же выделяется и ароматный нектар, который завлекает насекомых. Высшая часть кувшина традиционно смочена и является скользкой. Попадая на нее, насекомое проскальзывает вовнутрь растения не может выбраться наружу.
В процессе наблюдений над взаимодействием Nepenthes rafflesiana и муравьев ученые узнали, что ловушка у растения не постоянно активна. Так, приблизительно до восьми часов в день муравьи и остальные насекомые могут без негативных последствий находиться на вершине кувшина.
Как отметили ученые, их это удивило, так как исходя из убеждений эволюции растению было бы выгоднее держать ловушку наготове всегда. Но природа избрала другую стратегию.
Так, муравьи - социальные насекомые, у каких посреди особей находится разделение функций. Насекомое-разведчик, увидев и обследовав симпатичное растение, отчаливает к остальным муравьям и приводит их к Nepenthes rafflesiana.
Если б ловушка работала безпрерывно, то растение полакомилось бы лишь одним муравьем. Ее выключение на некое время, как оказывается, дозволяет привлечь к для себя еще большее число насекомых.
Свои выводы ученые подтвердили, искусственно смачивая верхние ободки кувшинов и таковым образом поддерживая их в активном состоянии. Это привело к тому, что растение захватывало единичных муравьев, но не их колонии.