На Кубе обнаружены 18 ранее неизвестных науке моллюсков

Две разновидности брюхоногих обитают в местности Пунта-Калета, принадлежащей экологическому заказнику Майси-Калета. Еще 16 разновидностей улиток обнаружены в бухте Тако неподалеку от городка Баракоа на местности Государственного парка имени Александра Гумбольдта. Парк носит имя германского ученого Александра фон Гумбольдта, посетившего полуостров сначала 19-го века. В 2001 году парк включён в перечень Глобального наследия ЮНЕСКО.

Как сказала на днях провинциальная газета Venceremos, открытие позволило пополнить познания о био разнообразии морского мира. Сейчас число обитающих на Кубе моллюсков возросло до 502 видов. Отысканные беспозвоночные не превосходят в размерах 4 мм в ширину и 8 мм в длину. Описание моллюсков, которые не встречаются больше ни в одной части мира, дали испанский биолог Хесус Ортеа, прошлый доктор института городка Овьедо, и Хосе Эспиноса, доктор Гаванского института океанологии. Всем 18 мягкотелым созданиям уже присвоены латинские наименования. Одному из гастроподов, как в научном мире принято именовать этот класс улиток, дано имя Astyris hartmanni в честь историка городка Баракоа Александра Хартманна Матоса за его большой вклад в исследование био контраста на востоке Кубы с конца 60-х годов прошедшего века до наших дней.

Во время собственной работы ученые выполнили 4 исследовательские экспедиции в сентябре 2013 года, также в марте, июне и августе 2014 года. Исследования проводились в 3-х местах: Нибухон, бухта Тако и Яманигуэй. Биологи погружались на дно с аквалангом либо в маске с дыхательной трубкой. Биоматериал оценивался зрительно либо с помощью фото с следующим их исследованием. Не считая того, исследователи брали эталоны живого и неживого субстрата, осматривали совокупы остатков мертвых организмов. При выборе мест исследований учитывались индивидуальности донного рельефа и способности для ныряния с аквалангом на глубину от 16 до 30 метров. Приобретенные результаты молвят о не плохих перспективах предстоящего исследования морских глубин. Потому ученые не собираются прекращать исследования и хотят продолжить работу в остальных акваториях и в различное время года, беря во внимание сезонность неких жителей аква мира, как, к примеру, водных растений и связанной с ними фауны.