Ученые Корнеллского института (США) говорят, что разработали революционный способ исцеления сладкого диабета обоих типов. Способами генной инженерии они сделали штамм пищеварительной лактобактерии, помогающий возместить недочет инсулина в организме. Работа размещена в журнальчике Diabetes.
В собственной работе группа профессионалов под управлением доктора Джона Марча (John March) исходила из данных, приобретенных еще в 2003 году японским ученым Ацуси Сузуки (Atsushi Suzuki) из Цукубского института. Он показал, что под действием глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) клеточки, выстилающие кишечный тракт, способны перепрограммироваться в клеточки, секретирующие инсулин.
ГПП-1 естественным образом вырабатывается в кишечном тракте в ответ на прием еды, он увеличивает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, что дозволяет регулировать обмен веществ, контролируя уровень сахара в крови. При диабете и первого, и второго типов этот механизм нарушен и инсулина недостаточно для поддержания обычного уровня глюкозы, что ведет к гипергликемии.
Марч и его коллеги сделали, используя способы генной инженерии, штамм всераспространенной пищеварительной лактобактерии, способный секретировать человечий ГПП-1. Этот пробиотик раз в день в течение 90 дней в пероральном виде получали нездоровые диабетом лабораторные крысы. В итоге было зафиксировано, что к концу этого периода у получавших пробиотик животных существенно повысился уровень секреции инсулина, а уровень глюкозы в крови снизился на 30%.
Не считая того, как установили ученые, часть клеток верхних отделов кишечного тракта нездоровых крыс перевоплотился под действием ГПП-1 в аналог производящих традиционно инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Этого оказалось довольно, чтоб возместить от 25 до 33% размера инсулина, выделяемого поджелудочной железой у здоровых животных. «Отрезок времени, нужный для понижения уровня глюкозы опосля пищи, у страдавших гипергликемией крыс в итоге оказался таковым же, как и у тех животных, чья поджелудочная железа работала нормально. Таковым образом, центр контроля за уровнем сахара в крови практически переместился из поджелудочной железы в верхние отделы кишечника», - откомментировал результаты исследования Марч, слова которого приводятся в пресс-релизе института.
Невзирая на экспериментальный нрав исследования, шведско-американская биофармацевтическая компания BioPancreate уже купила лицензию на технологию, разработанную Марчем и его сотрудниками. Компания планирует довести таковой способ терапии до пациентов. Как представил Марч, в дальнейшем страдающие от диабета люди сумеют просто принимать каждое утро таблетку с пробиотиком, и этого будет довольно для поддержания в норме уровня сахара в крови.
В 2014 году спецы из австралийского Института Гриффита провели серию исследований и узнали, что пробиотики могут посодействовать контролировать артериальное давление.