Ученые пообещали терапию диабета при помощи пробиотика

Ученые Корнеллского института (США) говорят, что разработали революционный способ исцеления сладкого диабета обоих типов. Способами генной инженерии они сделали штамм пищеварительной лактобактерии, помогающий возместить недочет инсулина в организме. Работа размещена в журнальчике Diabetes.

В собственной работе группа профессионалов под управлением доктора Джона Марча (John March) исходила из данных, приобретенных еще в 2003 году японским ученым Ацуси Сузуки (Atsushi Suzuki) из Цукубского института. Он показал, что под действием глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) клеточки, выстилающие кишечный тракт, способны перепрограммироваться в клеточки, секретирующие инсулин.

ГПП-1 естественным образом вырабатывается в кишечном тракте в ответ на прием еды, он увеличивает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, что дозволяет регулировать обмен веществ, контролируя уровень сахара в крови. При диабете и первого, и второго типов этот механизм нарушен и инсулина недостаточно для поддержания обычного уровня глюкозы, что ведет к гипергликемии.

Марч и его коллеги сделали, используя способы генной инженерии, штамм всераспространенной пищеварительной лактобактерии, способный секретировать человечий ГПП-1. Этот пробиотик раз в день в течение 90 дней в пероральном виде получали нездоровые диабетом лабораторные крысы. В итоге было зафиксировано, что к концу этого периода у получавших пробиотик животных существенно повысился уровень секреции инсулина, а уровень глюкозы в крови снизился на 30%.

Не считая того, как установили ученые, часть клеток верхних отделов кишечного тракта нездоровых крыс перевоплотился под действием ГПП-1 в аналог производящих традиционно инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Этого оказалось довольно, чтоб возместить от 25 до 33% размера инсулина, выделяемого поджелудочной железой у здоровых животных. «Отрезок времени, нужный для понижения уровня глюкозы опосля пищи, у страдавших гипергликемией крыс в итоге оказался таковым же, как и у тех животных, чья поджелудочная железа работала нормально. Таковым образом, центр контроля за уровнем сахара в крови практически переместился из поджелудочной железы в верхние отделы кишечника», - откомментировал результаты исследования Марч, слова которого приводятся в пресс-релизе института.

Невзирая на экспериментальный нрав исследования, шведско-американская биофармацевтическая компания BioPancreate уже купила лицензию на технологию, разработанную Марчем и его сотрудниками. Компания планирует довести таковой способ терапии до пациентов. Как представил Марч, в дальнейшем страдающие от диабета люди сумеют просто принимать каждое утро таблетку с пробиотиком, и этого будет довольно для поддержания в норме уровня сахара в крови.

В 2014 году спецы из австралийского Института Гриффита провели серию исследований и узнали, что пробиотики могут посодействовать контролировать артериальное давление.