Этот ген находится у людей, неандертальцев и денисовцев (но не у шимпанзе). О открытии рассказывается в журнальчике Science, а кратко о нем докладывает The Guardian.
За крайние семь миллионов лет мозг человека практически утроил собственный размер: на данный момент в нем содержится около 100 млрд нейронов, на которые приходится 5-ая часть от всех энергетических расходов человека. Более активный период роста начался два миллиона годов назад, в эру человека прямоходящего.
Роль ARHGAP11B в развитии мозга подтвердили опыты на мышах: эмбрионы, получившие инъекцию гена, вырастали с наиболее большим мозгом. Наиболее того, приблизительно у половины грызунов образовались соответствующие для мозга человека складки (они разрешают вместить в размер черепа больше тканей).
На данный момент группа Виланда Хуттнера (Wieland Huttner), директора Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка, собирается вырастить мышей, у каких этот ген сохраняется во взрослом возрасте. Ученые желают осознать, усилится ли интеллект и память животных.
«Будут ли они лучше учиться, либо память станет лучше? Пока огласить трудно. Кстати, складки на коре мозга образовались лишь у половины мышей. Таковым образом, ген является нужным, но не достаточным условием для этого явления», - заявил Хуттнер.
Более активен ARHGAP11B в стволовых клеточках мозга человека, из которых появляются нейроны неокортекса. У животных стволовые клеточки делятся лишь на два нейрона, а у человека они дают еще большей нервных клеток. Но соавторы Хуттнера отыскали 56 генов, влияющих на стволовые клеточки в мозгу приматов - и приблизительно четверть их являются неповторимыми для человека. Вероятнее всего, они также влияют на развитие мозга Человек разумный.
«Уникальность человека нереально разъяснить одним-единственным геном. Познание - это полный процесс», - заявила нейрофизиолог Марта Флорио (Marta Florio), соавтор статьи.
Также ученые предупреждают, что не следует ждать возникновения разумных мышей в их лаборатории. Роста числа нейронов в неокортексе недостаточно: мозгу нужно еще сделать многофункциональные связи из этих клеток, и за это отвечают остальные гены.