«Сегодня космонавты готовы идти на огромные опасности и жертвы, в том числе и добровольно причинять вред здоровью ради исследования космоса. Но не достаточно кто из их готов к тому, что жизнь в космосе приводит к дилеммам со зрением. Когда гравитация отсутствует, кровь приливает к мозгу. Жизнь в космосе особенным образом меняет работу стен артерий, их способность манипулировать потоками крови в мозге, что может очень плохо сказываться на почти всех вещах, в том числе и зрении», - заявил Майкл Делп (Michael Delp) из института Флориды (США).
Делп и несколько остальных ученых из США участвовали в анализе результатов тестов, которые проводили российские биологи из Института медико-биологических заморочек РАН на спутнике «Бион-М1», который был выслан на орбиту в апреле 2013 года.
На борту спутника было около сотки разных живых организмов, а именно татарские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, водные растения. Тогда в космос в первый раз полетели 45 «генетически чистых» мышей - так именуемые «линейные мыши». Работа их генома кропотливо контролируется, по этому ученые сумеют найти любые генетические конфигурации у грызунов, произошедшие в процессе полета.
Как оказывается, крупная часть «пассажиров» спутника не перенесла полет из-за отказов техники - погибли все 8 татарских песчанок, 29 мышей из 45, рыбы-цихлиды. В числе выживших оказались гекконы и улитки. Тем более, «Бион-М1» вполне выполнил свою програмку исследований, заявили представители ИМБП, так как ожидалось, что живыми возвратится до половины животных.
Еще в июле прошедшего года управляющий проекта, Владимир Сычев, представил подготовительные результаты тестов, заявив о том, что его научной группе удалось раскрыть причину того, почему почти все астронавты и космонавты жалуются на трудности со зрением при продолжительном пребывании на МКС. Итоги этих опытов были размещены в окончательном виде посреди января в издании Journal of Applied Physiology.
Как пишут ученые, предпосылкой заморочек со зрением было то, что некие клеточные механизмы, отвечающие за сужение либо расширение сосудов, не стали работать в космосе. В итоге этого происходило последующее - из-за отсутствия гравитации кровь начинала приливать к мозгу мышей, но сосуды не реагировали на это и оставались узенькими, по этому давление в их резко повышалось.
По оценкам ученых, артерии грызунов-«космонавтов» расширялись и сужались приблизительно на 50% ужаснее, чем у их сородичей, живших в лабораториях ИМПБ РАН на Земле. Настолько мощное нарушение в их работе, как считают исследователи, обязано приводить к суровым дилеммам для мозга и глаз.
Делп и его коллеги считают, что с сиим феноменом можно биться мед методом, принимая лекарства, которые будут содействовать расширению сосудов в космосе. Для окончательного ответа на этот вопросец требуются доп опыты, которые ученые планируют провести уже в наиблежайшие месяцы, послав партию мышей в месячную «командировку» на МКС.