Кулинарная обработка увеличивает калорийность жирной еды

Процесс тепловой обработки наращивает калорийность жирной еды, узнали ученые Гарвардского института. Результаты их исследования размещены в журнальчике American Journal of Physical Anthropology.

Способность извлекать больше энергии из наименьшего размера еды, подвергая ее кулинарной обработке, отдало нашим предкам эволюционное преимущество перед иными приматами. Экспериментально подтверждено, что приготовление товаров, богатых белками и углеводами, увеличивает их энергоотдачу. Но в отношении жирной еды, которая и так наиболее чем в два раза калорийней белковой и углеводной, таковых исследований до этого времени не было.

Эмили Групман (Emily Groopman) и ее коллеги провели опыт на 20 лабораторных мышах, часть из которых в течение пары недель кормили сырым арахисом, а часть - жареным. Арахис - продукт, 50% которого составляют жиры. В итоге было подтверждено, что орешки, подвергшиеся тепловой обработке, наиболее калорийны, чем сырые - мыши, получавшие маленькой размер жареного арахиса, набирали вес так же, как и мыши, съедавшие существенно больший размер сырого.

Результаты исследования, считает Групман, показывают роль готовки в выживании человека как вида - на заре цивилизации, в критериях недостатка питания, возможность получить много энергии из совершенно маленького кусочка еды решала все. Не считая того, возникла возможность заного посмотреть на роль кулинарной обработки еды в дальнейшем. «Готовка - это процесс, помогающий нам повысить калорийность еды, другими словами калории как как будто возникают ниоткуда, - отметила Групман. - На данный момент мы сталкиваемся с финоменом переедания и недоедания. Но меняя методы и продолжительность тепловой обработки еды, мы на теоретическом уровне можем влиять на степень ее калорийности, подстраивая ее под энерго нужды в каждом определенном случае. Я думаю, что это вправду вдохновляющее направление для будущих исследований».

Кулинарная обработка товаров может не только лишь прирастить калорийность еды, да и сделать ее вредной для здоровья.