11 фев -. Фактически все кометы покрываются относительно жесткой наружной прослойкой льда, похожей по собственной смеси на известное южноамериканское «жареное мороженое», благодаря наличию в их толще молекул ароматических углеводородов, чье испарение содействует формированию плотного льда, утверждают астрологи из Лаборатории реактивного движения НАСА.
«Комету можно сопоставить с отлично прожаренным мороженым. Ее 'кора' представляет собой узкий слой из кристаллического льда, а ее внутренности при всем этом остаются наиболее прохладными и пористыми. В свою очередь, органика на ее поверхности похожа на слой шоколада, который покрывает мороженое», - ведает Мурти Гудипати (Murthy Gudipati) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).
Астрологи довольно издавна считают, делая упор на данные с зонда Deep Impact, столкнувшегося с кометой Темпель-1 в 2005 году, что фактически все кометы Галлактики состоят из 2-ух слоев - узкой и жесткой наружной оболочки и довольно рыхловатой консистенции изо льда и пыли в их недрах. Подобные представления получили доп доказательство в ноябре прошедшего года, когда европейский спускаемый модуль «Фила» дважды отпрыгнул от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко во время высадки.
Как отмечает Гудипати, до реального времени у ученых не было ясного понятия о том, как могут формироваться подобные слои. Его научная группа, до недавнего времени занимавшаяся «выращиванием» органики в космических критериях, попробовала воспроизвести процесс рождения кометы в лаборатории с помощью специального реактора, имитирующего условия, которые царят в различных частях Галлактики.
Ядро будущей «кометы», представляющее собой шар из консистенции льда, пыли и простейшей органики, ученые расположили в этот реактор и начали равномерно увеличивать и понижать температуры, имитируя приближение и отдаление небесного тела. Эти циклы раскрыли любознательный парадокс, связанный с кометной органикой, который и превращает их в «жареное мороженое».
Как показал опыт, во время сближения кометы с Солнцем ее лед подтаивал, и возникающие поры отчасти наполнялись молекулами ароматических углеводородов. Когда комета двигалась в сторону окраин «Солнечной системы», ее температура резко понижалась и лед начинал повторно леденеть.
В этот момент происходило нечто необыкновенное - молекулы органики сцеплялись вместе и «катапультировались» из толщи льда на поверхность кометы, что создавало поры, которые наполнялись молекулами воды. В итоге этого лед на ее поверхности становится все плотнее и плотнее с каждым приближением к Солнцу и комета равномерно преобразуется в «жареное мороженое».
«То, что мы узрели в нашей лаборатории - кристаллическая кора кометы, покрытая 'топпингом' из органики - соответствует тому, что демонстрируют наблюдения из космоса. Аналогия 'жареного мороженого' оказалась безупречной, потому что внутренние слои кометы должны вправду оставаться наиболее прохладными и содержать в для себя довольно пористый и аморфный лед», - заключает Гудипати.