10 фев -. Арифметики и лингвисты проанализировали несколько языков мира и узнали, что они все «настроены» на передачу положительных соц чувств, даже ежели идет речь о сложных вещах, таковых как романы Достоевского либо газетные анонсы о войне, говорится в статье в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Мы поглядели на слова и выражения в 10 языках, и в каждом источнике, в каждом тексте. Который мы исследовали, их создатели употребляли больше положительных, чем негативных слов. Похоже, что положительные социальные взаимодействия и связанные с ними феномены интегрированы в фундаментальную структуру языков», - заявил Питер Доддс (Peter Dodds) из института штата Вермонт (США).
Доддс и его коллеги пришли к такому выводу, исследовав и проанализировав частоту встречаемости различных слов в 10 часто встречающихся языках мира. Их исследование проходило в два шага - поначалу ученые заручились помощью добровольцев и при их содействии определили «позитивность» 10 тыщ самых нередко используемых слов в каждом языке по десятибалльной шкале.
Эти данные, обработанные с помощью сложных статистических алгоритмов, они употребляли для анализа большого количества самых различных текстов на этих языках, начиная от постов в Твиттере и переводных субтитров к фильмам и заканчивая шедеврами мировой литературы и искусства. По словам Доддса, в общей трудности они содержали наиболее 100 млрд слов.
Данное исследование показало, что даже самые «депрессивные» тексты, такие как «Война и мир» Толстого либо заметки New York Times о 2-ой мировой войне, содержали в для себя еще больше слов, которые добровольцы считали положительными, чем негативных слов. Самыми положительными оказались испанский и португальский, а самыми негативными - китайский и корейский. Как подчеркивают ученые, разница меж ними невелика, меньше половины балла «позитивности».
Этот вывод, как отмечают ученые, соответствует известной гипотезе Полианны - выдвинутому еще в 1969 году предположению, что все формы общения людей вместе позитивны по собственной природе благодаря тому, что наши предки эволюционировали в социальной среде. Как считают Доддс и его коллеги, их открытие подтверждает истинность данной для нас гипотезы.
Результаты этого исследования создатели статьи употребляли для сотворения особенной программы, которую они в шуточку именуют «гедонометром». Она дозволяет им в режиме настоящего времени смотреть за уровнем «позитивности» потоков инфы в мире. Например, опосля атак на редакцию парижской газеты «Шарли Эбдо» гедонометр зафиксировал резкое понижение в уровнях позитивности в мире в целом, но приблизительно через три дня этот показатель возвратился к норме. На данный момент ученые употребляют гедонометр для анализа разных книжек и иных памятников искусства.