Перец чили поможет населению земли 'спалить' излишний жир, утверждают ученые

По текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошедшего века, сейчас наблюдается глобальная эпидемия ожирения. В прошедшем году каждый 3-ий обитатель земного шара, в общей трудности 1,9 млрд человек, мучился от излишних кг, приблизительно 15% - от томных форм ожирения. По данным организации, 47% заболеваний, к примеру, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, соединены с ожирением.

Данная неувязка, как отмечает диетолог Баскаран Тиагараджан (Baskaran Tyagarajan) из института штата Вайоминг в Ларами (США), во многом появилась из-за того, что сейчас потребляет чрезвычайно огромное количество высококалорийной жирной еды. Как указывает мед практика, уверить человека отрешиться от схожей еды не попросту, а часто просто нереально, ежели он работает в ночную смену либо на напряженной работе.

«В нашем теле находится два типа жировых клеток - белоснежные, в каких запасается энергия, и бурые, которые сжигают ее и превращают в тепло. Ежели вы едите высококалорийную еду и не достаточно двигаетесь, возникает дисбаланс в метаболизме, который и приводит к ожирению. Когда мы попробовали отыскать стратегию борьбы с излишними килограммами в нашей лаборатории, наши опыты проявили, что капсаицин - жгучее вещество перца - подавляет ожирение», - объяснил иной ученый из лаборатории Тиагараджана, Вивек Кришнан (Vivec Krishnan).

По словам ученых, даже маленькая толика капсаицина в диете мышей, составляющая 0,01% от общей массы еды, делала их практически неуязвимыми для деяния излишних калорий в жирной еде. Этого не происходило в тех вариантах, ежели в диете отсутствовал капсаицин, либо ежели в ДНК мышей был отключен ген, который дозволяет организму принимать молекулы «жгучести».

Как считают ученые, схожий благотворный эффект возникает из-за того, что капсаицин принуждает белоснежные жировые клеточки преобразовываться в бурый жир, сжигающий излишние калории. Пока диетологи не знают, почему это так происходит, но это не мешает им, как отмечают сами исследователи, применять этот эффект на благо организма.

«Мы выдумали особые микрочастицы, которые будут равномерно выделять капсаицин, и сейчас мы работаем над их созданием в лаборатории. Подобные диетические добавки посодействуют нам предотвращать и вылечивать одну из самых небезопасных для здоровья населения земли заболеваний - ожирение», - заключают Тиагараджан и его коллеги.