Ересь в соцсетях изменяет личность

Практически две трети юзеров соц сетей повсевременно искажают действительность, чтоб представить свою жизнь наиболее увлекательной, чем она есть по сути, пишет The Daily Mail, ссылаясь на данные новейшего опроса, проведенного социальной сетью Pencourage. Психологи предупреждают, что постоянная ересь в соцсетях может иметь томные последствия для психики, приводя к так именуемой «цифровой амнезии».

Шестьдесят восемь процентов участников опроса признались, что повсевременно приукрашивают, преомнажают и просто лгут, рассказывая в соцсетях о событиях собственной жизни. При всем этом каждый десятый юзер сказал, что уже не способен вернуть действительность и вспомнить, как и что конкретно было по сути. Самыми уязвимыми в этом плане оказались юные люди - 16% юзеров в возрасте 16-24 лет признали, что их воспоминания вполне деформированы, они верят в ту версию событий, которую представили в соцсетях и совсем запамятовали, как все происходило по сути.

Предшествующий опрос Pencourage показал, что почаще всего люди лгут по поводу того, где находятся и что делают (к примеру, пишут, что веселятся на вечеринке, когда по сути посиживают одни дома), также по поводу собственных романтических отношений, каникул и фурроров в карьере. Посреди обстоятельств такового поведения лидируют «боязнь показаться скучным» и зависть к наиболее впечатляющим постам. Приблизительно половина опрошенных сказала, что испытывают тоску, стыд и «паранойю» из-за того, что не может соответствовать сделанным своими руками сетевым образам.

Психологи именуют замену воспоминаний о реально происходивших событиях липовыми «цифровой амнезией» - юзеры соцсетей практически переписывают свою память. Как отметил в данной нам связи клинический психолог и один из основоположников Общества нейропсихоанализа Ричард Шерри (Richard Sherry), воспоминания чрезвычайно хрупки. «Исследования проявили, что любые воспоминания, будучи извлеченными из памяти, имеют тенденцию модифицироваться, терять свою точность и с течением времени на сто процентов трансформироваться. Даже обычное фантазирование о том, что, типо, вышло с человеком в детстве, в итоге, как это ни удивительно, увеличивает его уверенность в том, что такое событие вправду случилось в прошлом», - поведал Шерри. Привычка повсевременно представлять себя в наиболее удачном свете приводит к чрезвычайно небезопасному последствию - нарушению целостности личности, выделил психолог.

«Наша потребность в документировании и представлении собственной жизни окружающим является частью нашей природы и в ней, на самом деле, нет ничего отвратительного, это нормально. Но психические последствия происходящего в соцсетях еще пока недостаточно осознаны обществом, - считает Шерри. - Черная сторона подчинения такому способу общественного поведения заключается в отрицании своей личности до такового предела, за которым уже не распознаются ни собственный опыт, ни собственный глас, ни своя память, ни собственный образ. Когда это начинает происходить, чувства вины и отвращения к для себя могут повлечь суровые психологические препядствия, включая усиление деструктивных черт личности».