Голодающие темные дыры принуждают квазары 'мигать' - астрологи

Сейчас астрологи считают, что ядра всех галактик Вселенной содержат сверхмассивные темные дыры. Они нередко проявляют себя как квазары - сверхъяркие источники излучения, мощность которого превосходит яркость нашей Галактики в 10-ки либо сотки раз. Их свечение возникает благодаря сильному трению и разогреву газа в аккреционном диске - облаке из материи, которая притягивается темной дырой. Благодаря высочайшей светимости квазары можно следить на большом удалении от Земли, что дозволяет астрологам заглянуть в дальнее прошедшее Вселенной.

Стефания Ламасса (Stephanie LaMassa) из Йельского института (США) и ее коллеги открыли 1-ый в истории астрономии «мигающий» либо, другими словами, временами гаснущий квазар, изучая снимки активных ядер галактик, собранные в различные годы в рамках Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) - интернационального проекта по картографированию дальних от нас уголков Вселенной.

Сравнивая фото квазаров в маленький части ночного неба, расположенной у небесного экватора в созвездии Кита, астрофизики увидели нечто необыкновенное - броский квазар J0159+0033 в один момент потускнел, и его яркость снизилась практически в 12 раз за семь лет, которые прошли меж 2-мя кампаниями наблюдений в рамках SDSS.

Схожий парадокс удивил ученых - яркость квазара поменялась так сильно, что это практически перевело его из числа ярчайших и активных квазаров так именуемого «первого типа» в категорию относительно тусклых и размеренных объектов «второго типа». С иной стороны, как демонстрируют фото из остальных астрономических архивов, в конце 90 годов прошедшего века яркость квазара не падала, а росла.

Довольно длительное время почти все астрофизики считают, что все типы квазаров по сути являются схожими объектами. По их мнению, маленькая яркость и огромные провалы в диапазоне тусклых ядер галактик разъясняется тем, что черную дыру в их центре загораживает от нашего взгляда плотное скопление из газа либо некий иной большой объект, всасывающий свет. С иной стороны, может быть и то, что яркость квазара может падать без помощи других в итоге перебоев с «поставками» еды для темной дыры в его центре.

Ламасса и ее коллеги пользовались неповторимой возможностью, которую им предоставил J0159+0033, для проверки того, какая из этих 2-ух теорий верна. Для этого они проследили за тем, как в крайние 25 лет изменялась яркость квазара в различных спектрах электромагнитного излучения. По словам астрофизиков, им крупно подфартило - два рентгеновских космических телескопа, европейский XMM-Newton и южноамериканская обсерватория «Чандра», следили за J0159+0033 в те времена, когда квазар был более броским и более тусклым в области видимого излучения.

Данные этих орбитальных зондов проявили, что поменялась не только лишь яркость квазара, да и его диапазон в рентгеновском спектре, в каком возникли значимые провалы и узенькие полосы. Данный факт, как разъясняют создатели статьи, исключает возможность того, что излучение J0159+0033 было ослаблено облаком газа либо каким-то остальным объектом на пути света квазара к Земле, и свидетельствует в пользу того, что его яркость вправду изменялась.

Ламасса и ее коллеги подразумевают, что «мигание» квазара разъясняется тем, что темная дыра в центре данной галактики временами «голодает». Новенькая материя попадает в ее окрестности с большими перерывами, в итоге чего же ее аккреционный диск нередко пустеет, из-за что яркость вырабатываемого им излучения будет равномерно падать.

Как отмечают создатели статьи, их открытие является первым свидетельством того, что яркость квазаров может временами снижаться либо повышаться сама по для себя. Это любопытно для нас исходя из убеждений наблюдений за нашей галактикой, Млечным Методом, в центре которого находится «тихая» темная дыра, практически не всасывающая материи сейчас.

По словам самих ученых, пока не понятно, как быстро квазары «переключаются» меж режимами и что влияет на этот процесс. Они планируют отыскать ответ на этот вопросец в процессе дальнейших наблюдений за J0159+0033, также в рамках специальной программы TDSS, сделанной в рамках SDSS для поиска остальных «мигающих» квазаров.